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Notre histoire

Nos producteurs

Dans leur quête des bons produits, les Tontons vont à la rencontre des producteurs.

Soucieux de la qualité, du respect l'environnement et d'un prix juste pour le consommateur comme pour le producteur, nous sillonnons nos régions pour nous rendre sur les exploitations afin de s'assurer de partager les mêmes valeurs.

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Sel de Mathilde


👨🏻‍🌾 Mathilde 
🚜 Guérande
🧂 Sel de Guérande artisanal

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Mathilde est une des rares paludières de Guérande.
Le hasard de la vie l'a guidé sur les marais salants et de fil en aiguille, Mathilde s'installe dans ce pays de l'or blanc. Petite exploitation plantée au milieu des marais, son sel est le fruit d'un travail minutieux, exercé avec la passion d'une production artisanale au plus proche de la nature.

La conception des œillets et leur entretient est primordiale pour pouvoir extraire de l'eau, ses cristaux.


Blaise et Nicolas ont pu rencontré Mathilde au détour d'un passage par Guérande, amie des parents de Nicolas, elle a pu nous présenter son monde et nous proposer ses produits, du gros sel à la fleur de sel et les épicés. Nous partageons avec vous son travail.

Charcuterie Mannei

👨🏻‍🌾 Stéphane

🚜 Bocognagno, Corse

🐷 Charcuterie

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Depuis 4 générations, la famille Mannei est naisseur éleveur et transformateur de Porc Noir "Nustrale" : la race endémique Corse. C'est un membre de la famille, ami des Tontons, qui a dirigé Blaise et Nicolas en plein centre de la Corse, à Bocognano, à 700 mètres d'altitude, sur l'exploitation familiale.


En semi-liberté, les cochons se nourrissent l'hiver de châtaignes et glands, et de fruits sauvages et herbes aromatiques le reste de l'année. Les bêtes sont élevées de 16 à 24 mois. Afin de sublimer cette viande de qualité exceptionnelle, ils n'utilisent aucun additif, ni conservateur dans la préparation de leurs charcuteries. Autre facteur primordial, le temps!

 

Le porc "nustrale" a besoin de longues semaines de séchage et de plusieurs mois d'affinage en cave pour révéler ses saveurs incomparables.

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Pascal Laprée


👨🏻‍🌾 Pascal 
🚜 Bourgogne-Franche-Comté
🦆 Canard

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Aux confins de l’Auxois, à la lisière du Morvan, la famille Laprée élève en plein air des canards de race mulard et des ovins. Éleveurs et producteurs depuis plus de 30 ans, leur foie gras et l’ensemble de leurs produits sont élaborés sur place de manière traditionnelle.


En lien avec leurs valeurs, ils ont fait le choix de convertir leur élevage d’ovins ainsi que leur culture à l’agriculture biologique.


Nicolas, dont les parents connaissent le travail de la ferme, a pu rencontré le fils sur place et François a discuté avec le père lors d'un salon de producteurs. Ils ont été particulièrement ravis par les saveurs du magret fumé ou encore du duo de canard.

Belsia

👨🏻‍🌾 Clémence et Mathieu

🚜 Beauce

🥔 Chips artisanal 

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Au détour d'un salon de producteurs fermiers, Blaise et Nicolas ont pu discuté avec Clémence, sœur de Mathieu. Ces 2 ingénieurs de formation ont décidé de reprendre la ferme familiale et d'en diriger la production de patates vers... les chips!


C'est au milieu de la plaine de Beauce, dans une terre riche, qu'ils ont sélectionné minutieusement les meilleures variétés de pommes de terre. Avec un tri manuel et une découpe épaisse, la recherche du croustillant a amené également à une cuisson en petite quantité au chaudron.

 

L'huile utilisée est l'huile de tournesol oléique, très stable à la cuisson, et le sel de l'île de Ré, 100% naturel, a été récolté manuellement selon les méthodes traditionnelles ancestrales.


Les chips sont garanties : sans gluten, sans conservateurs, sans arômes artificiels et sans huile de palme.

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Charcuterie Millas

👨🏻‍🌾 Akim et Marie-Hélène

🚜 Tarn

🐷 Charcuterie

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L’aventure commence en 1995 dans une grange nommée Millas située dans les monts de Lacaune, au coeur du Parc Naturel Régional du Haut Languedoc, Akim et Marie-Hélène Zerouali ont commencé par revendre leurs charcuteries sur les marchés des environs.


Dans une démarche qualitative, respectueuse de l’environnement et soucieuse de perpétuer les traditions ancestrales de la région, Millas propose une large gamme de charcuterie issue de leurs amis éleveurs.


Nicolas a pu déguster sur les bons conseils d'un ami et c'est comme une évidence que les produits Millas trônent désormais dans l'épicerie des Tontons.

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Plantarium

👨🏻‍🌾 Nicolas et Marine

🚜 Île-de-France

🍸 Gin et Vodka artisanal 

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Plantarium, c’est la rencontre d’un nez passionné de spiritueux et d’une main avide de créativité.

 

Le nez a parcouru la France et le globe pour se former et apprendre à distiller. La main a intégré l’école Boulle pour développer son inventivité et déploie ses talents en la matière depuis une vingtaine d’années.

 

Ils se sont unis pour vous proposer des spiritueux d’exception, français, biologiques, numérotés et en éditions limitées !


Nicolas (de plantarium) est le cousin d'un ami de Nicolas (des tontons), partageant les mêmes valeurs d'un produit de qualité, écologique et au meilleur prix. Après quelques gin tonic et moscow mule, les Tontons ont été séduits par des spiritueux aussi beaux que bons.

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Vertueuse

👨🏻‍🌾 Christophe et Céline

🚜 Perche

🍺 Bière artisanal

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D'une importance primordiale dans l'alimentation d'un Tonton, la bière a fait l'objet d'une recherche minutieuse. Nicolas a pu rencontrer Céline, en reconversion avec son mari, fondatrice de la brasserie La Vertueuse.


Une brasserie artisanale, en agriculture biologique, qui cultive son orge et source ses produits au plus proche.

 

Avec une large gamme de différentes saveurs, la Vertueuse aura conquis nos palais avec sa note artisanale authentique.

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